先決條件有三:
1.avi檔和srt檔的檔名要一樣
2.且放在同一資料夾中
3.然後有個支援字幕撥放的軟體(如gomplay或kmp...)大部份的情形下,這樣撥放就沒問題了.

如果您遇到情形是上面條件都符合了字幕就是出不來,那就字幕檔編碼的問題,解決方法如下(要有word),用word讀入srt檔,您會發現停在Unicode,按確定讀入

原始檔 

然後什麼都不作,另存新檔,此時選:其他編碼方式+繁體中文(Big5),按確定

sub2.jpg

word內訂的副檔名沒有srt所以要自己改,譬如: 哈利波波.txt 改成 哈利波波.srt 至原資料下覆蓋原檔即可!

後記:如果您問未修改前的srt檔在別人那裡,同樣的撥放軟體,沒經過以上重新編碼的步驟為什麼卻可以撥放?那個我也不清楚,在家中只有一台電腦可以未重新編碼卻可正常撥放(二台裝的視訊解碼器的一樣),只能說不知不覺中這台有裝了什麼吧?知道的請告訴我...^^!

poochi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()